[가톨릭교리와 조상제사]
교황 비오 12세는 1939년 "이들 나라에서의 제사 의식은 그 나라 민속일 뿐 교리와는 하등의 관계가 없다(중국 예식에 관한 훈령)" 는 훈령을 내려 제사에 관한 교리를 정리
[한국 천주교 사목지침서]
제사의 근본정신은 선조에게 효를 실천하고 생명의 존엄성과 뿌리 의식을 깊이 인식하며 선조의 유지에 따라 진실된 삶을 살아가고 가족 공동체의 화목과 유대를 이루게 하는 데 있다
[가톨릭 교리에 의한 제사 주의사항]
신자들이 가정에서 차례를 지낼 때는 몇가지 주의해야 할 사항이 있다.
즉 제사 절차상 조상 공경이 너무 지나쳐 미신적인 요소로 변질된 부분이라든지, 하느님만을 섬기는 신자들에게는 걸맞지 않게 생각되는 행위는 금지된다는 것을 명심해야 한다.
제사를 지낼 때 신자들도 조상들 앞에서 절을 하고 향을 피우며 차례상을 차려 음식을 진설해도 된다.
밥그릇에 숟가락을 올려놓아도 되고 술을 세 번 조금씩 따르는 삼제(三祭)도 허용된다.
또 조상들 앞에 절을 할 때는 영정을 모시거나 이름을 적어도 되지만 위패에 신위(神位)라는 글자를 적어서는 안된다.
천지신명에게 고하는 축문(祝文), 영혼이 제물을 받도록 병풍을 가리고 문밖에 나가는 합문(闔門), 상집에서 죽은 이의 혼을 부를 때 저승에서 온 사자를 먹인다는 사자(使者)밥을 차리는 것 등은 일반적인 제례에서 교회가 금지하는 사항이다.
그러나 설 차례를 지낼 때는 원래 축문이 없고 술은 한 번만 올린다.
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