돼지고기 고르는 방법
- 지방과 살코기 사이에 냄새가 나는지 확인
- 색은 선명한 것, 고기를 잘라서 파는 것은 피하는 것이 좋다.
- 지방의 분포가 맛의 차이(여름엔 북쪽 포천 돼지, 겨울엔 남쪽 전라도 돼지가 좋다.)
돼지고기 굽는 법
- 육즙을 고기 안에 가둔다는 마음으로 40~50번 계속 뒤집으면서 굽는다.
(한 쪽을 바짝 익히고 뒤집으면, 그 부분이 딱딱해져서 맛이 없다.)
- 완전히 익히지 않아도 되므로 가운데 선홍빛이 보일 때 가장 맛이다.(미디엄 웰던)
(돼지의 사육환경이 좋아서져서 옛날처럼 웰던으로 구울 필요가 없다.)
- 가브리살은 다른 말로 '등심 덧살'이라고도 한다.
양쪽 지방과 함께 굽는 편이 좋다.
- 항정살은 천겹살이라고 불릴 정도로 지방이 많다. 최대한 지방을 잘라내고 굽는다.
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